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 | Ü-60-Bienen-Nachmittag |
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Ü-60-Bienen-Nachmittag bei Familie Opitz
Am Freitag, den 27.06.25 durften wir einen interessanten Nachmittag bei Familie Opitz verbringen.
Gabi hatte die Tische mit liebevollen kleinen Blumensträußen aus dem heimischen Garten dekoriert und für uns ein Honig-Tasting vorbereitet. Ludwig war für die Technik zuständig und hatte bereits alles für den Bienen-Honig-Vortrag aufgebaut.
Aber zunächst ging es zu den Bienenstöcken. Da wir den Termin bereits im vergangenen Frühling besprochen hatten, hatte Ludwig für uns einen separaten Bienenstock aufgestellt und im Herbst ein Volk dort angesiedelt. So konnten wir ganz entspannt in sicherer Entfernung dem Treiben der Bienen zuschauen und uns den Aufbau des Stocks erklären lassen.
Danach ging es zum Findhof, wo wir eine schnelle Tasse Kaffee und ein Wässerchen zu uns nahmen um dann dem höchst interessanten Vortrag von Ludwig zu lauschen, der uns völlig neue Erkenntnisse zum Thema Bienen und Honig brachte und uns nochmal verdeutlichte mit welchem Aufwand die Gewinnung des Honigs verbunden ist.
Wie immer gab es zum Abschluss Kaffee und Kuchen und ein paar Kaltgetränke für das gemütliche Beisammensein.
Wir danken Gabi für die „Vorarbeit“, Ludwig für das tolle Referat, Johannes und Bernd für die hilfreichen Handreichungen und Ute und Achim für die Zurverfügungstellung der Räumlichkeiten, mit allem was wir so brauchten.
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Ludwigs Lieblingsbiene Herta war beim Vortrag dabei
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Die gewünschten Rezepte:
Bienenstich mit Paradiescreme
für den Boden
4 Eier mit 140 g Puderzucker und 1 Vanillezucker sehr schaumig schlagen, dann die trockenen Zutaten zufügen 100 g Mehl 1 Päckchen Puddingpulver Vanille 1 Backpulver
für die Mandelkruste
100 gehobelte Mandeln und 3 EL braunen Zucker mischen
Teig in eine 26er Springform geben und mit den Mandeln bedecken. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen und einmal teilen.
für die Paradiescreme
400 g Sahne schlagen und 1 Päckchen Paradiescreme dazugeben und Masse auf dem unteren Boden verteilen. Oberen Mandelboden auflegen und mit
4 EL Honig beträufeln
Honigkuchenmuffins
150 g Honig 75 g Rohrzucker 75 g Butter 3 EL Milch
Zutaten erwärmen und Zucker auflösen
250 g Mehl ½ Backpulver 2 L Lebkuchengewürz 2 Eier 2 EL Kakao 50 g Raspelschokolade
Zutaten mischen und die Honigmasse dazugeben, in Muffinförmchen verteilen und ca. 20 – 25 Min bei 180 Grad backen
Honig-Apel-Törtchen
Blätterteig in 12 Stücke schneiden und in Muffinförmchen legen, 2 Äpfel schälen und in Stücke teilen mit gehackten Mandeln und Sonnenblumenkernen mischen und in die Muffinförmchen verteilen jedes Törtchen mit einem Teelöffel Honig beträufeln
15-20 Min bei 200 Grad backen
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