Ü-60-Bienen-Nachmittag

Ü-60-Bienen-Nachmittag bei Familie Opitz

Am Freitag, den 27.06.25 durften wir einen interessanten Nachmittag bei Familie Opitz verbringen.

Gabi hatte die Tische mit liebevollen kleinen Blumensträußen aus dem heimischen Garten dekoriert und für uns ein Honig-Tasting vorbereitet. Ludwig war für die Technik zuständig und hatte bereits alles für den Bienen-Honig-Vortrag aufgebaut.

Aber zunächst ging es zu den Bienenstöcken. Da wir den Termin bereits im vergangenen Frühling besprochen hatten, hatte Ludwig für uns einen separaten Bienenstock aufgestellt und im Herbst ein Volk dort angesiedelt. So konnten wir ganz entspannt in sicherer Entfernung dem Treiben der Bienen zuschauen und uns den Aufbau des Stocks erklären lassen.

Danach ging es zum Findhof, wo wir eine schnelle Tasse Kaffee und ein Wässerchen zu uns nahmen um dann dem höchst interessanten Vortrag von Ludwig zu lauschen, der uns völlig neue Erkenntnisse zum Thema Bienen und Honig brachte und uns nochmal verdeutlichte mit welchem Aufwand die Gewinnung des Honigs verbunden ist.

Wie immer gab es zum Abschluss Kaffee und Kuchen und ein paar Kaltgetränke für das gemütliche Beisammensein.

Wir danken Gabi für die „Vorarbeit“, Ludwig für das tolle Referat, Johannes und Bernd für die hilfreichen Handreichungen und Ute und Achim für die Zurverfügungstellung der Räumlichkeiten, mit allem was wir so brauchten.

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Ludwigs Lieblingsbiene Herta war beim Vortrag dabei

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Die gewünschten Rezepte:

Bienenstich mit Paradiescreme

für den Boden

4 Eier mit
140 g Puderzucker und
1 Vanillezucker sehr schaumig schlagen, dann die trockenen Zutaten zufügen
100 g Mehl
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
1 Backpulver

für die Mandelkruste

100 gehobelte Mandeln und
3 EL braunen Zucker mischen

Teig in eine 26er Springform geben und mit den Mandeln bedecken. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen und einmal teilen.

für die Paradiescreme

400 g Sahne schlagen und
1 Päckchen Paradiescreme dazugeben und Masse auf dem unteren Boden verteilen.
Oberen Mandelboden auflegen und mit

4 EL Honig beträufeln

Honigkuchenmuffins

150 g Honig
75 g Rohrzucker
75 g Butter
3 EL Milch

Zutaten erwärmen und Zucker auflösen

250 g Mehl
½ Backpulver
2 L Lebkuchengewürz
2 Eier
2 EL Kakao
50 g Raspelschokolade

Zutaten mischen und die Honigmasse dazugeben, in Muffinförmchen verteilen und ca. 20 – 25 Min bei 180 Grad backen

Honig-Apel-Törtchen

Blätterteig in 12 Stücke schneiden und in Muffinförmchen legen,
2 Äpfel schälen und in Stücke teilen
mit gehackten Mandeln und Sonnenblumenkernen mischen und in die Muffinförmchen verteilen
jedes Törtchen mit einem Teelöffel Honig beträufeln

15-20 Min bei 200 Grad backen